Beispiel: Das israelische Unternehmen Lipogen Ltd. stellt Kapseln mit einem Soja Phosphatidylserin als Nahrungsergänzungsmittel her. Erste Studiendaten lagen im Tier- und Humanbereich vor.

Eine daacro-Studie sollte zeigen, ob unterschiedliche Dosierungen zu einer unterdrückten Stressreaktion führen. 2004 wurden die Ergebnisse wissenschaftlich publiziert und den Behörden (FDA, EFSA) vorgelegt.


Food Branche

novel food – Nahrungsergänzungsmittel – functional food

Auf einer Skala zwischen kerngesund und krank liegen viele Facetten einer eingeschränkten Gesundheit. Häufig ist hierbei akuter oder chronischer Stress eine Ursache. Die meisten kennen die Symptome: Der Schlaf wird schlechter, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit lassen nach. Erste Anzeichen können wir ernst nehmen und beispielsweise durch spezielle Ernährung gegensteuern.

Alte und traditionell überlieferte Hausmittel aus dem Lebensmittelbereich werden heute industriell hergestellt, neuartige und funktionelle Lebensmittel kommen hinzu.
Sollen Lebensmittelbestandteile und deren Zubereitung eine positive Veränderung im Organismus herbeiführen, müssen deren gesundheitsbezogene Wirkungen bekannt sein und durch klinische Studien belegt werden. Diese führt daacro für Ihr Unternehmen durch. Dabei bestimmen gesetzliche Rahmenbedingungen und die geplanten Einsatzbereiche das Design unserer Studienprotokolle. In Europa ist dies beispielsweise in den EFSA Guidelines für Health Claims geregelt.

Infos (PDF)


Literatur:

Hellhammer, J., Fries, E., Buss, C., Engert, V., Rutenberg, D., Hellhammer, D. H. (2004). Effects of soy lecithin phosphatidic acid and phosphatidylserine complex (PAS) on the endocrine response to mental stress. Stress, 7(2): 119-126.

Hellhammer, J., Waladkhani, A.-R., Hero, T., Buss, C. (2010). Effects of milk phospholipid on memory and psychological stress response. British Food Journal, 112: 1124-1137.

Schult, J., Hero, T. & Hellhammer, J. (2010). Effects of powdered fertilized eggs on stress response. Clinical Nutrition, 29, 255-260.

Schubert, M., Contreras, C., Franz, N., Hellhammer, J. (2011). Milk-based phospholipids increase morning cortisol availability and improve memory in chronically stressed males. Nutrition Research, 31: 413-420.

Hellhammer, J., Hero, T., Franz, F., Contreras, C., Schubert, M. (2012). Stress dampening effects of omega-3 phosphatidylserine on acute and chronic stress. Nutrition Research, 32: 241-250.